Daiquiri: 5 ml de xarope de açúcar, 3 ml gotas de Grenadine, 5 ml de sumo de limão e 30 ml de rum, com açúcar refinado na borda para decorar (Fotos: Angeluci Figueiredo)
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Shot é aquele copinho colorido, bonito, que depois que você vira dá um arrepio na alma. Mistura potente de sabores e bebidas alcóolicas fortes, ele é de beber numa só talagada mesmo, geralmente na balada. O mais famoso mistura tequila, sal e limão e está disponível em qualquer bar mexicano.
B52: 10 ml de xarope de groselha, 20 ml de Curaçau, 20 ml de licor de menta e 10 ml de uísque
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“São mais comuns como aperitivos e drinques receptivos, quando se quer gastar pouco tempo para beber algo. É um prazer único do qual se deve tirar proveito rapidamente”, explica Stella Macedo, enóloga e professora da faculdade de Gastronomia da UFBA.
Dedo Padilha: 20 ml de purê de morango, 10 ml de Curaçau Red, 10 ml de suco de cranberry, 2 gotas de pimenta, 30 ml de vodca e uma pimenta dedo de moça para adornar
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Garantia de vários uhuuu na night, ele só não costuma ser muito indicado para jantares e situações formais. “Shots não combinam bem com banquetes e jantares finos”, alerta a pesquisadora.
Imperial pousse café flambado: 20 ml de Baileys, 20 ml de Grand Marnier e 20 ml de licor de café
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Pode ser frio ou quente e as bebidas mais fracas ou não-alcoólicas, como espumante, água com gás e refrigerante, costumam ser usadas só para deixar o visual mais fechação.
B and B flambado: 25 ml de licor Beneditino (primeiro) e 25 ml de Brandy (depois)
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De preparo geralmente fácil - basta misturar os ingredientes - o segredo para um bom shot está, segundo Stella, na harmonização. “De maneira bem simples, pode-se dizer que as cores apontam para a harmonia. Por exemplo, frutas vermelhas combinam com bebidas escurecidas, como o vinho do Porto”, diz ela.
Sicilian Martini: 15 ml de Limoncello (licor veneziano de limão), 5 ml de sumo de limão siciliano e 30 ml de Gin Dry, com casca de limão siciliano para enfeitar
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A única possível complicação no preparo está nos shots com faixas coloridas distintas. Para tanto, a solução é bem simples: colher. “Basta usá-la para amortecer a queda da bebida e tentar manter os líquidos mais densos (geralmente os menos alcoólicos) embaixo”, ensina o instrutor de bar e restaurante do Senac Waldilson Santos.
Apple Martini: 10 ml de xarope de maçã verde, 5 ml de limão siciliano e 30 ml de vodca, com uma lasca de maçã verde para dar o toque final
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Os shots que ilustram esta reportagem foram feitos, a convite do CORREIO, pelo instrutor de bar e restaurante do Senac Cássio Lazzaro (copo maior) e pelos barmen Derivaldo Ferreira e Rodrigo Damasceno, do SP 20 (copo menor).
Faça em casa - Para quem se empolgou e quer ir além das receitas dadas aqui, fica a dica do livro Manual dos Shots e dos Shooters, escrito pela portuguesa Maria Constantino. São mais de 200 receitas, distribuídas em 256 páginas. Tem até drinque mastigável, feito com gelatina.
Manual dos Shots e dos Shooters, da portuguesa Maria Constantino: 256 páginas de receitas (Foto: Divulgação)
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Outra coisa que pode fazer toda a diferença é o copinho. Além do visual da bebida em si, é ele quem garante todo um charme ao shot. Garimpamos opções para todos os gostos em três lojas da cidade. Confira (fotos: Divulgação):
1 - Copo Ypsilon, da Etna. R$ 7,99.
2 - Combo Remédio, com 3 copinhos, da Imaginarium. R$ 49,90.
3 - Kit com 6 copos coloridos da linha Lagoinha, da Tok Stok. R$ 74,50.
4 - Conjunto Munição, com 4 copos aperitivos, da Imaginarium. R$ 59,90.
5 - Kit 4 passos, com quatro copinhos, da Imaginarium. R$ 49,90
6 - Copo aperitivo Segundo Gole, da Tok Stok. R$ 5,90 a unidade.
7 - Copo crânio, da Etna. R$ 59,99, o kit com 4 peças.
8 - Copo aperitivo da linha Lagoinha, da Tok Stok. R$ 3,50 cada.
9 - Kit Vira Vira, da Imaginarium. R$ 49,90.
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